1. Посуда для хранения готовой еды из:

2. Банки для хранения продуктов

Емкости для хранения из:

 

В кулинарном мире правильное хранение продуктов так же важно, как и сам процесс приготовления. Выбор качественной посуды для хранения готового блюда является ключом к сохранению их вкуса и качества.

 

Бывали у вас случаи, когда после приготовления пищи, вы ставили её в холодильник в той же кастрюле или сковороде, в которой готовили? Но так ли это безвредно, как мы думаем?

 

Нержавеющая сталь

 

Посуда из нержавеющей стали — незаменимая вещь на кухне, известная своей долговечностью и инертными свойствами. Независимо от того, храните ли вы супы, соусы или каши, кастрюли и сковородки из нержавеющей стали сохранят вашу еду свежей, не придавая ей нежелательного вкуса. Но все же в такой посуде рекомендуется хранить еду не более 2 дней, так как в блюдах содержатся соли и кислоты, которые могут влиять на нержавеющую сталь.

 

Чугун

Чугунную посуду любят за ее способность сохранять тепло и придавать блюдам насыщенный пикантный вкус. Чугун легко впитывает ароматы и влагу, от чего может даже ржаветь и изменять запах приготовленных блюд после. Просто переложите еду в отдельный контейнер, когда она остынет, и выберите стеклянную или керамическую емкость с плотно закрывающимися крышками, чтобы ваша чугунная посуда оставалась в первозданном виде.

 

Чугунные кастрюли и сковородки от бренда Le Creuset - приятное исключение из єтого правила. Производитель разрешает хранить готовые блюда в своих моделях, так как они имеют покрытие из непроницаемой стекловидной эмали. Вы можете смело использовать высококислотные продукты (томаты, белое вино) и не переживать за целостность французской посуды.

 

Посуда с антипригарным покрытием

 

Посуда с антипригарным покрытием довольно популярна в современном мире, так как ее легко очищать и можно использовать меньшее количество масла при жарке. Хоть и такая посуда отлично подходит для приготовления пищи, она не является лучшим выбором для длительного хранения.

 

Антипригарное покрытие, при длительном контакте с едой, может впитывать жиры и запахи. Соль, содержащаяся в блюде, может разрушать антипригарное покрытие, особенно, если оно было до этого повреждено. Таким образом, в еду будут попадать вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека.

 

Медь

Медная посуда добавляет элегантности любой кухне, но ее обычно не рекомендуют для длительного хранения продуктов из-за ее реактивного характера. Однако, если вы неравнодушны к красоте меди, то отличным вариантом станет посуда от De Buyer. Серии Inocuivre и Prima Matera сделаны из меди, но внутри посуда покрыта нержавеющей сталью, поэтому в ней можно хранить готовое блюдо не больше нескольких дней.

 

Керамика

 

Особой популярностью пользуются керамические кастрюли от Emile Henry. Их можно ставить в духовые шкафы и использовать металлические предметы, разве это не кастрюли мечты?

 

Керамика абсолютно безопасна для хранения в ней блюд, ведь она не оказывает никакого воздействия на готовую пищу и не реагирует на пищевые кислоты.

 

В каких кастрюлях и сковородках хранить готовую еду мы узнали, но какие емкости использовать для хранения сыпучих продуктов?

 

Банки для хранения — невоспетые герои любой кухни, незаметно работающие за кулисами, чтобы наши ингредиенты оставались свежими, организованными и легко доступными. Они служат для достижения множества целей: от сохранения аромата свежемолотого кофе до хрусткости наших любимых закусок.

 

Преимущества емкостей для хранения:

 

  1. Срок годности. Герметичные крышки банок увеличивают период хранения продуктов. В емкость не будет попадать влага, кислород и пыль, что минимизирует развитие бактерий.
  2. Разнообразие дизайнов. Помимо своей функциональной полезности, банки для хранения придают кухонному пространству эстетическую привлекательность. Благодаря прозрачному или декоративному дизайну они предлагают визуально приятный способ продемонстрировать красочные ингредиенты и добавить очарования кухне.
  3. Оптимизация пространства. Вы сможете компактно хранить разнообразные крупы, сахар, соль, макароны, чай, кофе. Емкости для сыпучих продуктов лишат интерьер визуального шума и сделает помещение более минималистичным.
  4. Широкий спектр материалов. Производители премиум-сегмента используют только качественные многоразовые материалы, о которых мы поговорим ниже.

 

Материалы, из которых чаще всего представлены банки для хранения продуктов:

 

1. Керамические и фарфоровые банки для хранения — это вневременная классика, которая добавляет элегантности любому кухонному декору. Емкости изготовлены из натуральных материалов, обычно глины, и обожжены при высоких температурах для достижения долговечности и прочности. Если материал имеет покрытие из глазури, то это только увеличит сроки эксплуатации изделия и сделает его устойчивым к царапинам.

Керамические и фарфоровые емкости для хранения сыпучих имеют дизайн на любой вкус: начиная от ярких и привлекательных оттенков с узорами, заканчивая универсальными и спокойными цветами.

 

Керамика и фарфор — отличный выбор для хранения широкого спектра продуктов питания, включая сухие продукты, такие как мука, сахар и специи. Материал не впитывает посторонние запахи и не меняет цвет.

 

2. Стеклянные банки универсальны и подходят для хранения различных продуктов питания, включая сухие продукты, жидкости и даже остатки еды. Благодаря непористой структуре, у бактерий не будет шансов развиться. К слову, стеклянные бутылки с дозатором отлично подойдут для хранения масла и уксуса.

 

Стеклянные емкости для хранения издавна славятся своей прозрачностью, позволяющей легко идентифицировать содержимое внутри.

 

Многие производители комплектуют их бамбуковой или же пластиковой крышкой с силиконовым уплотнителем. Он защищает продукты от попадания влаги и пыли, что продлевает свежесть еды.

 

3. Нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к коррозии, что делает ее идеальным материалом для хранения пищевых продуктов, особенно во влажной среде.

 

Материал достаточно прост в очищении, так как его разрешено мыть в посудомоечной машине.

 

Банки из нержавейки не впитывают посторонних запахов, а производители их комплектуют качественными крышками, которые надежно защитят крупы, муку, сахар от попадания грязи.

 

4. Пластиковые банки для хранения - это отличный и доступный вариант для хранения маленьких и больших объемов продуктов.

Они будут не так долговечны в использовании, как стеклянные, керамические и фарфоровые банки, но в этом их и прелесть. Вы сможете чаще их менять и освежать кухонное пространство. К слову, они заметно легче перенесут падение с высоты. Это сыграет на руку семьям, в которых есть маленькие дети.

 

Производители используют в создании изделий только безопасный пластик, который не оказывает влияние на здоровье. Главное достоинство пластиковых банок - их легкость. Такие емкости станут отличным вариантом при транспортировке продуктов. Выбирайте банки для сыпучих продуктов исходя из собственных предпочтений и бюджета.

 

В заключение, хотим добавить, что правильная емкость и посуда может иметь решающее значение, когда дело доходит до хранения еды. Покупайте всегда посуду от проверенного временем бренда и ваши кулинарные шедевры будут храниться в два раза дольше.