1. Посуда для хранения готовой еды из:
2. Банки для хранения продуктов
Емкости для хранения из:
Бывали у вас случаи, когда после приготовления пищи, вы ставили её в холодильник в той же кастрюле или сковороде, в которой готовили? Но так ли это безвредно, как мы думаем?
Посуда из нержавеющей стали — незаменимая вещь на кухне, известная своей долговечностью и инертными свойствами. Независимо от того, храните ли вы супы, соусы или каши, кастрюли и сковородки из нержавеющей стали сохранят вашу еду свежей, не придавая ей нежелательного вкуса. Но все же в такой посуде рекомендуется хранить еду не более 2 дней, так как в блюдах содержатся соли и кислоты, которые могут влиять на нержавеющую сталь.
Чугунную посуду любят за ее способность сохранять тепло и придавать блюдам насыщенный пикантный вкус. Чугун легко впитывает ароматы и влагу, от чего может даже ржаветь и изменять запах приготовленных блюд после. Просто переложите еду в отдельный контейнер, когда она остынет, и выберите стеклянную или керамическую емкость с плотно закрывающимися крышками, чтобы ваша чугунная посуда оставалась в первозданном виде.
Чугунные кастрюли и сковородки от бренда Le Creuset - приятное исключение из єтого правила. Производитель разрешает хранить готовые блюда в своих моделях, так как они имеют покрытие из непроницаемой стекловидной эмали. Вы можете смело использовать высококислотные продукты (томаты, белое вино) и не переживать за целостность французской посуды.
Посуда с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием довольно популярна в современном мире, так как ее легко очищать и можно использовать меньшее количество масла при жарке. Хоть и такая посуда отлично подходит для приготовления пищи, она не является лучшим выбором для длительного хранения.
Антипригарное покрытие, при длительном контакте с едой, может впитывать жиры и запахи. Соль, содержащаяся в блюде, может разрушать антипригарное покрытие, особенно, если оно было до этого повреждено. Таким образом, в еду будут попадать вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека.
Медная посуда добавляет элегантности любой кухне, но ее обычно не рекомендуют для длительного хранения продуктов из-за ее реактивного характера. Однако, если вы неравнодушны к красоте меди, то отличным вариантом станет посуда от De Buyer. Серии Inocuivre и Prima Matera сделаны из меди, но внутри посуда покрыта нержавеющей сталью, поэтому в ней можно хранить готовое блюдо не больше нескольких дней.
Особой популярностью пользуются керамические кастрюли от Emile Henry. Их можно ставить в духовые шкафы и использовать металлические предметы, разве это не кастрюли мечты?
Керамика абсолютно безопасна для хранения в ней блюд, ведь она не оказывает никакого воздействия на готовую пищу и не реагирует на пищевые кислоты.
Банки для хранения — невоспетые герои любой кухни, незаметно работающие за кулисами, чтобы наши ингредиенты оставались свежими, организованными и легко доступными. Они служат для достижения множества целей: от сохранения аромата свежемолотого кофе до хрусткости наших любимых закусок.
Преимущества емкостей для хранения:
- Срок годности. Герметичные крышки банок увеличивают период хранения продуктов. В емкость не будет попадать влага, кислород и пыль, что минимизирует развитие бактерий.
- Разнообразие дизайнов. Помимо своей функциональной полезности, банки для хранения придают кухонному пространству эстетическую привлекательность. Благодаря прозрачному или декоративному дизайну они предлагают визуально приятный способ продемонстрировать красочные ингредиенты и добавить очарования кухне.
- Оптимизация пространства. Вы сможете компактно хранить разнообразные крупы, сахар, соль, макароны, чай, кофе. Емкости для сыпучих продуктов лишат интерьер визуального шума и сделает помещение более минималистичным.
- Широкий спектр материалов. Производители премиум-сегмента используют только качественные многоразовые материалы, о которых мы поговорим ниже.
Материалы, из которых чаще всего представлены банки для хранения продуктов:
1. Керамические и фарфоровые банки для хранения — это вневременная классика, которая добавляет элегантности любому кухонному декору. Емкости изготовлены из натуральных материалов, обычно глины, и обожжены при высоких температурах для достижения долговечности и прочности. Если материал имеет покрытие из глазури, то это только увеличит сроки эксплуатации изделия и сделает его устойчивым к царапинам.
Керамические и фарфоровые емкости для хранения сыпучих имеют дизайн на любой вкус: начиная от ярких и привлекательных оттенков с узорами, заканчивая универсальными и спокойными цветами.
Керамика и фарфор — отличный выбор для хранения широкого спектра продуктов питания, включая сухие продукты, такие как мука, сахар и специи. Материал не впитывает посторонние запахи и не меняет цвет.
2. Стеклянные банки универсальны и подходят для хранения различных продуктов питания, включая сухие продукты, жидкости и даже остатки еды. Благодаря непористой структуре, у бактерий не будет шансов развиться. К слову, стеклянные бутылки с дозатором отлично подойдут для хранения масла и уксуса.
Стеклянные емкости для хранения издавна славятся своей прозрачностью, позволяющей легко идентифицировать содержимое внутри.
Многие производители комплектуют их бамбуковой или же пластиковой крышкой с силиконовым уплотнителем. Он защищает продукты от попадания влаги и пыли, что продлевает свежесть еды.
3. Нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к коррозии, что делает ее идеальным материалом для хранения пищевых продуктов, особенно во влажной среде.
Материал достаточно прост в очищении, так как его разрешено мыть в посудомоечной машине.
Банки из нержавейки не впитывают посторонних запахов, а производители их комплектуют качественными крышками, которые надежно защитят крупы, муку, сахар от попадания грязи.
4. Пластиковые банки для хранения - это отличный и доступный вариант для хранения маленьких и больших объемов продуктов.
Они будут не так долговечны в использовании, как стеклянные, керамические и фарфоровые банки, но в этом их и прелесть. Вы сможете чаще их менять и освежать кухонное пространство. К слову, они заметно легче перенесут падение с высоты. Это сыграет на руку семьям, в которых есть маленькие дети.
Производители используют в создании изделий только безопасный пластик, который не оказывает влияние на здоровье. Главное достоинство пластиковых банок - их легкость. Такие емкости станут отличным вариантом при транспортировке продуктов. Выбирайте банки для сыпучих продуктов исходя из собственных предпочтений и бюджета.
В заключение, хотим добавить, что правильная емкость и посуда может иметь решающее значение, когда дело доходит до хранения еды. Покупайте всегда посуду от проверенного временем бренда и ваши кулинарные шедевры будут храниться в два раза дольше.