Руководство по выбору сковороды

 

Сковорода – незаменимая помощница на кухне, без которой не обойдется ни одна хозяйка. Качественная кухонная посуда – это необходимость, если хотите приготовить действительно вкусные блюда. Чтобы не растеряться в огромном выборе товаров, что представлены на рынке, мы решили рассказать о всех видах сковород, вместе разберемся какие самые лучшие сковороды и что учитывать при их выборе.

 

Типы сковород по функционалу

Для начала давайте разберемся в видах сковород и их предназначении. Ведь правильно подобранная посуда для каждого блюда позволяет приготовить ее максимально правильно и вкусно. Подходящие материал и форма к конкретному блюду раскрывают весь его аромат, создают уникальные условия, чтобы упростить готовку и порадовать конечным результатом. В идеале на кухне должно быть несколько сковород разного диаметра, формы, материала, высоты стенок, чтобы готовка была максимально комфортной.

 

Сковороды бывают:

 

  • Универсальная сковорода – круглая, стенки средней высоты 2-3 см, ровное дно, имеется продолговатая ручка. На ней можно готовить всевозможные блюда – тушить, жарить, и даже запекать, если материал позволяет. Они бывают от 18 см до 28 см. Рекомендуется иметь несколько разного размера.

 

  • Жаровни – большого размера сковороды с высокими стенками, двумя ручками и толстым дном. Подходят для жарки больших объемов еды, тушения, запекания, готовки на костре. Чаще всего делаются из прочного тяжелого металла – чугуна. Если в комплекте есть крышка – это ускорит готовку и сделает блюда более сочными.

 

  • Сотейник – большие сковороды с высокими стенками, чтобы можно было тушить продукты с добавлением воды, медленно томить блюда, и они не будут сильно зажариваться. Подходит для приготовления больших порций еды. Отличие от жаровни в наличие одной ручки, чаще всего посуда меньшего размера и делается из более тонкого металла, например, из нержавеющей стали.

 

  • Блинная сковорода позволяет испечь идеальные блинчики, пожарить оладьи, котлетки, приготовить яичницу. Благодаря ровному дну и низким стенкам, блинчики легко переворачивать и перекладывать на тарелку. Еда готовится равномерно, не подсушиваясь по краям.

 

  • Сковорода-гриль имеет рифленое дно, высокие бортики. Особенность приготовления заключается в том, что продукты не касаются дна, а жир стекает в борозды – поэтому блюда идеально прожариваются, приобретают хрустящую корочку с эффектом гриля. По форме сковороды для гриля чаще всего квадратные, чтобы не резать продукты на куски.

 

  • Сковорода Вок – приверженцы здорового питания и любители восточной кухни давно оценили все преимущества такой посуды. Благодаря сферичному дну с минимально ровной поверхностью, высоким стенкам, продукты очень быстро обжариваются, сохраняя витамины? и оставаясь сочными внутри. Сковороды Wok универсальные – в них можно еще и тушить, готовить плов, даже супы.

 

Материалы сковород

От материала посуды очень сильно зависит конечный результат приготовленных блюд. Одни и те же продукты, но пожаренные, к примеру, на чугунной и нержавеющей сковородах, будут разительно отличаться. Каждый материал по-разному проводит и удерживает тепло, имеет разную скорость нагрева и охлаждения. Толщина металла также имеет немаловажную роль.

 

Виды сковород по материалу:

 

  • Чугунные сковороды – самая вкусная еда получается именно на них. Все благодаря свойствам чугуна долго удерживать температуру и равномерно нагреваться. Поэтому идеально прожаривается каждый кусочек. Из минусов – это вес и необходимость ухода за чугуном. Если первого недостатка нельзя никак избежать, то второй можно исключить, если купить сковороду эмалевым покрытием. Оно безопасно, но прокалывать и постоянно смазывать маслом не нужно. Посуда не боится коррозии, поэтому можно в ней даже хранить продукты.

 

  • Сковороды из нержавейки – очень прочный и долговечный материал, который не требует особого ухода. Посуда устойчива к коррозии, кислотам. Нержавеющие сковороды за свою неприхотливость и универсальность очень любят шеф-повара. Посуда быстро разогревается, поэтому не требуется много времени на готовку.

 

  • Сковороды из углеродистой стали уникальны тем, что со временем на них появляется природный антипригарный слой, как на чугуне. Они легкие, практичные – готовить можно что-угодно!

 

  • Сковороды алюминиевые. В чистом виде на таких сковородах лучше не готовить – не безопасно для здоровья. Поэтому посуду чаще всего покрывают антипригарными покрытиям. По поводу тефлона встречается много противоречивой информации, и это его основной минус. Из плюсов – быстро разогреваются, еда не прилипает ко дну.

 

  • Медные сковороды – эффектно и красиво смотрятся, но требуют тщательного ухода. Они быстро окисляются и подвержены коррозии, поэтому не все в них можно готовить. Не рекомендуется хранить в медной посуде пищу и долго держать в воде. Медь также имеет свойство попадать в еду, поэтому для ежедневного пользования лучше отдать предпочтение другим материалам.

 

Покрытие сковород

Существует три основных покрытия посуды:

 

  • Натуральное из масла – в процессе готовки на чугуне или углеродистой стали без покрытия образуется природный антипригарный слой. Нерафинированное масло полимеризуется, защищая металл от коррозии, а также со временем уменьшает степень прилипания продуктов к поверхности сковороды. Такое покрытие является экологичным и не выделяет токсины.

 

  • Антипригарное покрытие (тефлоновое, гранитное, мраморное, керамическое, титановое, каменное) – в основе лежит тефлон с примесью крошки разных веществ. К посуде еда не прилипает даже без использования масла, но перегревать такую сковороду не стоит. Срок службы антипригарной посуды относительно невелик – в случае повреждения покрытия, сковороду следует заменить. О безопасности такого типа посуды до сих пор идут споры, поэтому выбор не совсем однозначен.

 

  • Эмалевое покрытие (стеклоэмалевое, эмалированное) – абсолютно безвредное покрытие. Защищает металл от коррозии и внешнего воздействия. Легко мыть, еда не сильно прилипает, но масло в процессе готовки использовать нужно. Производители не рекомендуют стучать по краям посуды и перемешивать металлическими лопатками, чтобы не повредить эмаль.

 

Общие рекомендации по выбору сковороды

Перед тем, как купить посуду, убедитесь, что она подходит для вашего типа плиты. Например, на индукционных плитах будут «работать» только сковороды со специальным магнитным дном. Проверяйте маркировку на коробке и самом изделии: она в виде спирали. Если хотите готовить на открытом огне, тоже следует узнать, выдержит ли сковорода высокие температуры.

 

Если не хотите мыть сковороды вручную, ищите специальный значок от производителя о том, подходит ли посуда для посудомоечной машины. Не забудьте также о сопутствующих товарах – какие кухонные лопатки купить (металлические или деревянные), возможно не лишним будет купить крышку для сковороды или крышку-пресс для гриля, чтобы блюда быстрее готовились.

 

Чем толще металл стенок и дна, чем тяжелее сковорода, тем она качественнее. Поскольку тепло лучше будет распределяться, еда меньше пригорит, да и прослужит такая посуда дольше.

 

Высоту стенок нужно также учитывать, и понимать, что будете в сковороде готовить. Для больших объемов пищи, тушения, запекания, приготовления соусов подойдут высокие стенки. Для блинов нужны низкие, иначе неудобно будет переворачивать блины, да и блюдо неравномерно приготовится.

 

На маленьких кухнях компактнее всего будет разместить сковороды со съемной ручкой. Но не забудьте их снимать, когда будете мыть в посудомоечной машине или ставить сковороду в духовой шкаф.

 

Следует помнить и о том, что каждый материал имеет свои требования к уходу и мойке. Некоторые сковороды требуют особую подготовку перед первым использованием.

 

Перед покупкой изучите бренд, наличие маркировок, качество изделия. Цена тоже играет немаловажную роль. Если сковорода дешево стоит, то высока вероятность ее быстрой деформации или использования дешевых некачественных материалов на производстве. Чтобы сделать правильный выбор и купить сковороду действительно на года, обратитесь в наш магазин посуды Le Gourmet. Мы сотрудничаем только с проверенными брендами с хорошей репутацией, в качестве которых убедились уже многие. Квалифицированные менеджеры с радостью ответят на любые Ваши вопросы, чтобы покупка радовала и приносила пользу каждый день.