Торты, кексы, воздушные чизкейки, пироги, бисквиты, пицца, домашний хлеб – ароматную вкуснейшую выпечку любят многие. Все, что вам требуется для ее приготовления - это духовка, немного кулинарного таланта, правильно подобранные ингредиенты и, разумеется, подходящая посуда.

Важно понимать главное: получится ли итоговый результат выпечки действительно вкусным, зависит не только от рецепта или мастерства кондитера-энтузиаста. Во многом это зависит от выбранной формы для выпечки или запекания, которая будет поддерживать нужную температуру теста, формировать его и позволять вкусам смешиваться.

Если вы хотите, чтобы ваши блюда домашней выпечки всегда удавались, стоит больше узнать о современных материалах и формах для выпечки, которые сделают кулинарный процесс приготовления простым, приятным и даже расслабляющим хобби.

Назначение форм для выпечки

Как правильно выбрать форму для выпечки? Какой должна быть идеальная форма для запекания? Специалисты компании Le Gourmet готовы поделиться своим опытом и подсказать лучшее решение для вашей кухни с учетом личных предпочтений, запросов и пожеланий каждой домохозяйки.

На самом деле выбрать подходящую термостойкую форму или посуду для выпечки и запекания не так-то просто. Тем не менее, можно упростить этот процесс и ускорить его, если учитывать несколько наиболее важных параметров при выборе.

Прежде всего, необходимо разобраться с типом и назначением формы. Имеется в виду способ ее использования и предпочитаемые блюда, которые вы будете в ней готовить. Лазанья, десерты, пироги и торты, пицца, мясной рулет, запеченная картошка, тушеное рагу, запеченная курица – все эти блюда требуют разной посуды как по размеру, так и по материалу.

Функциональность и универсальность также являются немаловажными факторами. Производители почти всегда наносят информацию о температурных условиях, в которых может использоваться та или иная форма.

От этого параметра во многом будет зависеть, сможете ли вы использовать форму в морозильной камере и в духовке при самой высокой температуре. Отдельные разновидности посуды, такие как форма Tescoma Delicia, отлично подходят для изготовления тортов, в то время как другие можно использовать также и для приготовления блюд на газовой и электрической плите.

Безусловно, желательно также обратить внимание на простоту и легкость очистки форм, ведь некоторые образцы чугунной или керамической посуды могут быть очень большими и громоздкими. Вымыть их в посудомоечной машине зачастую не получится, поэтому вам потребуется больше времени для ручной очистки.

Виды форм для выпечки

Форма и размер посуды влияет на вместимость и область применения. Самая популярная посуда, такая как Simax Exclusive, например, имеет продолговатую или овальную форму с бортиками в несколько сантиметров, что делает ее универсальной и вместительной.

Однако вы также найдете множество других форм – низкие борта и круглое дно являются идеальным вариантом для приготовления пиццы, например, а небольшие порционные формы Emile Henry можно разместить в духовке в количестве нескольких единиц.

Емкость посуды обычно колеблется от нескольких сотен миллилитров до нескольких литров. При выборе формы обратите внимание на ее габариты и вместимость, указанные производителем. Это важно, потому что эти два параметра определяют, сколько ингредиентов и какие блюда вы сможете приготовить. Они также влияют на последующее хранение, что может быть проблематично в случае небольших кухонь.

Виды материала форм

Важнейшим шагом в выборе формы для выпечки является подбор подходящего материала. Руководствоваться здесь стоит как личными предпочтениями, так и вашими возможностями на кухне. Нет смысла покупать силиконовую форму, если вы собираетесь тушить мясо на газовой плите. Для этого лучше использовать чугунные формы.

Современная промышленность предлагает множество вариантов материалов со своими достоинствами и недостатками.

Среди них:

  • огнеупорное стекло;
  • керамика;
  • силикон;
  • алюминий;
  • сталь;
  • чугун.

Рассмотрим их подробнее.

Стекло

Для изготовления таких форм, как Simax Exclusive 2,5 л, например, используется термостойкое боросиликатное стекло, которое может выдерживать температуру от -40° до +300° градусов. При этом посуда обычно довольно мелкая, но может быть самой разной формы - круглой, овальной, прямоугольной или квадратной с крышкой или без нее.

Форма для запікання 3,5 л Exclusive 7226 SIMAX - купити в Києві (Україна) |  До Кухні

Стеклянная посуда удобна для жарки мяса, приготовления запеканок и сладкой выпечки. Не вступает в реакцию с пищей, устойчива к кислотным и щелочным веществам. Ее можно использовать не только для запекания блюд в духовках, но и для разогрева пищи в микроволновых печах.

Стеклянная форма для выпечки позволяет контролировать весь процесс, не поднимая крышку.

Ее плюсы:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • можно использовать в духовке и в микроволновой печи;
  • разнообразие форм;
  • не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами;
  • устойчивость к кислотам, щелочам и коррозии;
  • не впитывает запахи и не обесцвечивается;
  • противоаллергические и антибактериальные свойства.

Из минусов - риск появления сколов или трещин, а также довольно тяжелый вес.

Керамика

Многие домохозяйки сегодня предпочитают использовать керамические формы, такие как Peugeot Appolia, для выпечки и запекания. Это универсальный вариант, который практически не имеет недостатков кроме массивного веса и некоторой хрупкости при неаккуратном использовании.

Керамические формы для выпечки идеально подходят для приготовления традиционных блюд на закваске, потому что керамика обладает свойствами стекла, а значит, не вступает в реакцию, не перенимает вкус, запах и безопасна для аллергиков.

Émile Henry

Керамическое покрытие по своей структуре не способствует чрезмерному прилипанию теста, однако, специалисты все равно рекомендуют смазывать внутреннюю часть маслом или использовать пергаментную бумагу для выпечки.

Из особенностей керамической посуды стоит отметить большее время ее нагревания по сравнению с металлическими формами, например. Это делает ее идеальным выбором для распределения и поддержания температуры по всей поверхности выпечки.

Преимуществом керамической посуды является, конечно же, итоговый вкус приготовленных в ней блюд. После выпечки такая форма должна легко очищаться – вам потребуется только теплая вода. Интересным вариантом керамической посуды является глиняные формы с покрытием из керамики.

Это современный экологический, естественный и здоровый способ выпечки. Определяясь с этим видом блюда, нужно обратить внимание на несколько правил, но ради вкуса стоит их соблюдать. Прежде всего, глиняную посуду нельзя подвергать резким перепадам температуры: ее следует ставить в холодную печь духовку и только после этого включать нагрев.

Глиняные керамические формы долго нагреваются, но зато дольше держат температуру, что является залогом вкуса и нежности приготовленных в них блюд.

Силикон

Силиконовая форма для запекания является одним из наиболее популярных решений на современной кухне. Многие домохозяйки вдобавок к традиционным металлическим или керамическим формам приобретают практичные и недорогие (что немаловажно) силиконовые аналоги.

Форма для випікання Tescoma Delicia SiliconPrime ¤ 23 см висока купити в  Україні — Le Gourmet

Силикон — это материал, который можно использовать в широком диапазоне температур. Он очень легко моется и не впитывает запахи, поэтому формы из него стали настолько популярными и востребованными. Преимуществом является огромное разнообразие силиконовой посуды, которая выпускается в разных размерах и может иметь различное оформление.

Формы из силикона легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Они термостойкие и морозоустойчивые, поэтому используются как для выпечки, так и для приготовления мороженого, например. Вы можете нагреть духовку вплоть до 240°С (что в большинстве ситуаций для выпечки и запекания не требуется), при этом силикон не деформируется и сохранит свои свойства.

Алюминий

Алюминиевые литые формы весьма популярны на кухнях. Алюминий очень хорошо проводит тепло, благодаря чему блюдо нагревается быстро и равномерно. Такая посуда обычно имеет дополнительное внутреннее покрытие из тефлона, титана, керамики или камня, которое предотвращает пригорание продуктов.

Хорошие алюминиевые формы позволяют готовить и запекать с минимальным количеством жидкости, чтобы уберечь блюдо от потери витаминов. Доступны модели с крышкой и открытые модели без крышки. Можно приготовить мясные и рыбные блюда, и даже различную выпечку - торты и тарталетки.

Преимущества посуды:

  • быстро и равномерно нагревается, хорошо проводит тепло;
  • антипригарное покрытие;
  • легкий вес;
  • простота очистки и возможность мыть в посудомоечной машине;
  • доступность во многих цветах, размерах и формах;
  • подходит для приготовления деликатных блюд.

Недостатки – низкая прочность по сравнению с посудой из стали.

Сталь

Форма для выпечки из высокоуглеродистой стали – максимально безопасное, практичное, надежное и долговечное решение для кухни. Дно и борта такой металлической посуды, как правило, имеют антипригарное покрытие. Благодаря ему, не нужно дополнительно смазывать форму, а доставать из нее выпечку очень легко.

Большим преимуществом такой посуды является еще и то, что покрытие предотвращает реакцию между закваской и металлом при выпечке домашнего хлеба. Высокоуглеродистая сталь характеризуется высокой твердостью и стойкостью к любому внешнему воздействию.

Стальные формы могут быть цельными или разъемными. Во втором варианте используется отдельное дно и раздвижные кольца с фиксатором. Это упрощает вытаскивание готовой выпечки из формы – достаточно просто расстегнуть замок.

Форма для кекса Tescoma Delicia 24 см бриллиант - Мамин Посуд – магазин  кухонной и столовой посуды, товаров для дома и интерьера

Из преимуществ такой посуды стоит отметить тот факт, что она быстро нагревается и очень хорошо проводит тепло. С другой стороны, антипригарное покрытие просто очень удобное решение - выпеченное тесто легко вытаскивается даже из цельной формы без необходимости чрезмерно смазывать ее маслом или постукивать по ней.

Благодаря антипригарному покрытию, после извлечения выпечки форма практически чистая, ведь к ней ничего не прилипает. Тот, кто пользовался такой посудой с антипригарным покрытием, не захочет менять ее ни на какую другую!

Чугун

Принято считать, что чугун – это лучшая инвестиция в кухонную посуду на долгие годы. Такие формы для выпечки и запекания очень прочные и практически «неубиваемы». Чугун устойчив к влаге и истиранию. Формы из него распределяют жар равномерно и очень долго сохраняют тепло, поэтому блюда хорошо прожариваются, запекаются или тушатся.

Чугунные формы можно использовать в духовке или на открытом огне. Размер и внешний вид могут быть разными, встречаются круглые, овальные или прямоугольные формы со стеклянной или чугунной крышкой. Посуда может быть из необработанного чугуна или с покрытием из эмали.

Le Creuset Tradition cast iron Tatin dish diam. 25 cm. - Shopdecor Europe

Преимущества:

  • долговечность;
  • устойчивость к повреждениям, истиранию и влаге;
  • равномерный прогрев;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • можно использовать прямо на горелке плиты и даже на открытом огне;
  • посуда с покрытием из эмали имеет привлекательный внешний вид.

Недостатки – тяжелый вес и более высокая стоимость.

Выводы

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать определенные выводы и выделить преимущества и недостатки различных видов форм. Если рассматривать стеклянную огнеупорную посуду, к ее достоинствам можно отнести доступную цену, устойчивость к экстремально низким и высоким температурам, стойкость к повреждениям и царапинам, разнообразие различных размеров. Из минусов отмечаем быстрое остывание готовых блюд и малую стойкость к ударным нагрузкам (стекло по-прежнему легко разбить, уронив на твердую поверхность).

Керамическая термостойкая посуда обладает такими плюсами, как устойчивость к высоким и низким температурам, эстетичный вид, доступность во многих цветах и размерах, стойкость к появлению царапин и сколов, экологичность, сохранение естественного вкуса блюд. Недостатки – быстрое остывание готовых блюд, что можно предотвратить, используя специальную крышку.

Профессиональные формы для выпечки: наборы, стеклянные и металлические,  фигурные и кондитерские, чем заменить

Стальные формы быстро нагреваются, а антипригарное покрытие позволяет не использовать дополнительную смазку для выпечки. Они легко очищаются и служат максимально долго. Могут иметь разнообразный внешний вид и полностью безопасны для здоровья.

Посуда из чугуна способна максимально долго поддерживать блюдо в горячем состоянии, благодаря своим свойствам. Она подчеркивает естественный вкус выпечки и прочих блюд, устойчива к повреждениям, прочна и долговечна. Из минусов стоит отметить тяжелый вес такой посуды и ручной (в основном) способ очистки.

Силиконовые формы – современная вариация посуды для выпечки, которая обладает оригинальным внешним видом, легка и удобна в повседневном использовании. Она занимает минимум места на кухне, может использоваться как для выпечки, так и для заморозки.

Из минусов стоит отметить относительно небольшую емкость, так как силиконовая посуда в большом размере не способна держать форму выпечки, которая будет «расплываться» при приготовлении. Блюда в таких формах быстрее остывают.

Лучшая форма для выпечки – та, которая обеспечивает идеальный результат с учетом ваших пожеланий, запросов и кулинарных предпочтений на кухне. Огромное разнообразие размеров, форм и материалов изготовления посуды для выпечки и запекания позволяют каждой домохозяйке подобрать оптимальный ее вариант.

Причем никто не ограничивает вас в количестве и видах форм: у абсолютного большинства покупателей на кухне можно встретить как металлические и стеклянные формы, так и силиконовые, керамические или чугунные их аналоги.