Вы приобрели индукционную плиту, но посуда, которая есть на кухне, не подходит для вашей новой покупки? Сегодня мы разберемся в том, как грамотно подобрать новые кастрюли и сковородки.

Особенность индукционной плиты

Под стеклокерамической поверхностью находится катушка из меди, через которую проходит электрический ток. Вокруг катушки образуется магнитное поле, которое нагревает дно посуды.

Преимущества индукционной плиты:

  • малые затраты электроэнергии. Плита нагревает непосредственно дно посуды, а не стеклокерамическую поверхность;
  • не оказывает влияния на пространство вокруг. Температура на кухне не будет повышаться от включения плиты;
  • безопасность. Индукционная плита абсолютно безобидна в квартире, где есть дети и животные. Она не реагирует на руку человека или посторонний предмет, кроме самой посуды;
  • простая очистка. Поверхность индукционной плиты достаточно протереть влажной губкой. Вы смело можете забыть о многочасовом мытье поверхности. 

Недостатки индукционной плиты:

  • стоимость. Такие плиты обойдуться вам в 2 раза дороже, чем газовые или электрические;
  • ремонт. Плита редко может поломаться, но если это случилось, то ремонт обойдется в копеечку;
  • ограниченный выбор. Не вся посуда подходит для индукции.

Подойдет ли обычная посуда для индукционной плиты?

Если вы купили новую индукционную плиту, то не спешите выкидывать посуду, которой вы пользовались до этого. Главная характеристика, которая должна быть у кастрюль и сковородок для индукции - это ферромагнитные свойства. Внутри их дна находится специальный диск, который будет взаимодействовать с катушкой из меди.

Как проверить будет ли посуда подходить к индукционной плите?

  • изучить маркировку. Если на дне изображен значок индукции в виде закрученной горизонтальной спирали, то плита нагреет изделие без особых усилий;
  • магнит. Возьмите любой магнит, который есть дома и поднесите его ко дну. Если магнит притянулся к посуде, то она подходит для индукции;
  • практическая проверка. Поставьте посуду на плиту и включите. Так вы можете понять, имеет ли посуда магнитное дно.

Какие материалы подходят для индукционной плиты?

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • алюминий (с магнитным дном).

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали имеет высокую износостойкость и отлично подойдет для приготовления пищи на индукционной плите. Если у вашей кастрюли многослойное дно, то она будет лучше распределять тепло по поверхности.

Советуем выбирать высококачественные изделия от проверенных брендов. Чешский бренд Tescoma хорошо зарекомендовал себя на рынке, как производителя качественной посуды. Итальянский бренд Barazzoni уделил внимание не только качество, но и современным формам. При создании кастрюль учавствовали известные дизайнеры.

Чугун

Сам по себе чугун имеет ферромагнитные свойства, потому отлично подойдет для вашей плиты. Чугун с эмалевым покрытием от бренда Le Creuset обеспечит комфортное приготовление. Чем чаще вы будете готовить в данной посуде, тем меньше будет прилипать еда. Забудьте об использовании масла и создайте настоящий кулинарный шедевр.

У французского производителя представлены сковородки, кастрюли, сотейники из чугуна. А яркая глазурь любого оттенка и насыщенности отлично подойдет под интерьер кухни. 

Алюминий (с магнитным дном)

Алюминиевые изделия уступают в долговечности посуде из нержавейки и чугуна, но все еще являются отличным вариантом для любителей кулинарии. Важно, чтобы у посуды из алюминия было индукционное дно, иначе плита может “не увидеть” кастрюлю или сковородку. 

Алюминиевые сковороды имеют разнообразное антипригарное покрытие: гранитное, мраморное, керамическое. Еда не будет прилипать, а вы сможете использовать минимальное количество масла при жарке. 

Какие материалы не подойдут для индукционной плиты?

  • стекло;
  • медь;
  • алюминий (без магнитного дна);
  • дерево;
  • пластик.

Такие материалы не имеют магнитного притяжения, поэтому не подойдут для индукционных плит. Но есть исключения, когда производители добавляют на изделия из меди магнитное дно. Тогда, Вы можете смело использовать такую посуду на плите.

Адаптер для индукционных плит

Если вы не хотите обновлять обычную посуду на индукционную, то вы всегда можете подобрать адаптер для индукционных плит.

Что такое адаптер для индукционных плит и как его использовать?

Это диск из магнитного сплава металлов, который заменит магнитное дно, если на посуде его нет. 


Поставьте его на варочную поверхность, а сверху поставьте посуду для приготовления. Не используйте максимальные температуры для нагрева, так как плита может перегреться. Адаптер еще некоторое время может оставаться горячим, поэтому аккуратно снимайте его с плиты.

Как подобрать?

Главное правило - правильно подобрать диаметр адаптера для конфорки. Он должен быть размером не менее 70% от диаметра конфорки, но не выступать за края более чем на 10%.

  1. Диск 12 см. Подойдет для кофеварок, маленьких сковородок диаметром 12-18 см.
  2. Диск 17 см. Хорошо подойдет для кастрюль и сковородок 18-22 см.
  3. Диск 21 см. Подходит для посуды диаметром 22-32 см.

У нас вы можете приобрести адаптер для индукционных плит Tescoma Grand Chef.

Частые вопросы

1. В каком случае посуда, которая магнитится, может не подойти к индукционной плите?

Есть несколько распространенных причин:

  • маленький диаметр дна. Ваша плита может просто не увидеть посуду из-за небольшой занимаемой площади;
  • деформированное дно. Если дно имеет механические повреждения и не полностью соприкасается с поверхностью плиты, то посуда может не подойти.

2. Почему посуда не магнитится?

Не каждый материал имеет в своем составе магнитного сплава, ведь даже не вся нержавейка подходит для индукционной плиты. Если магнит не притягивается к посуде, значит она не подойдет для вашей плиты.

3. В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической?

Их главное отличие в том, что стеклокерамика будет нагревать всю поверхность плиты, а не посуду. Она не является экономной, от этого снижается ее КПД. Об стеклокерамическую плиту можно обжечь руки. Из преимуществ, любая посуда, которая выдерживает высокие температуры, подойдет для использования.

Индукционная плита экономно расходует энергию, нагревая только посуду. На посторонние немагнитные предметы она не "реагирует".