Уход за посудой, учитывая материал

 

- Уход за посудой из нержавеющей стали.

- Как ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали?

- Уход за чугунной посудой.

- Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием.

- Уход за эмалированной посудой.

- Уход за керамической посудой.

- Уход за посудой из меди и латуни.

- Уход за фарфором.

 

Кухня – волшебный уголок каждого дома, где царят невероятные ароматы и создаются настоящие кулинарные шедевры. И чтобы добиться восхищенных возгласов своих домочадцев, хозяюшкам мало позаботиться об определенном наборе продуктов. Немаловажную роль играет и посуда, которую она используют.

 

Приобретая те или иные кастрюли, сковороды и ножи, мы обеспечиваем комфорт и удовольствие от приготовления пищи. Но мы обязаны также позаботиться об надлежащем уходе за ними. Естественно, кухонную утварь можно просто ополоснуть теплой водой, но такой уход скажется на снижении эксплуатационного периода посуды. При этом нужно учитывать, что каждый материал выставляет свои требования к хранению и очистке. Сегодня мы вам расскажем, как ухаживать за посудой из наиболее часто используемых материалов.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Универсальные и неподвластные времени кастрюли из нержавеющей стали незаменимое оборудование практически на каждой кухне. Они прочные и могут служить годами. Большую часть посуды из нержавеющей стали можно использовать на газовых, керамических и индукционных плитах. При этом они весят намного меньше, чем чугунные или эмалированные кастрюли. Однако, чтобы они на протяжении долгого времени радовали нас кулинарными шедеврами, следует правильно о них заботиться.

 

Основные правила ухода:

 

  • Перед первым приготовлением необходимо вымыть каждую кастрюлю. Достаточно теплой воды с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. После мытья необходимо тщательно просушить, например, хлопчатобумажной тканью.
  • После каждого использования следует мыть кастрюли вручную теплой водой с жидкостью для мытья посуды или в посудомоечной машине, если производитель рекомендует этот метод. Информацию по этому поводу можно найти на упаковке.
  • Избегайте использования сильных щелочей и металлических скребков или проволочных щеток, которые могут повредить поверхность кастрюли. Если на дне остались стойкие остатки, залейте кастрюлю теплой водой с жидким моющим средством и подождите несколько минут. После замачивания они должны легко отделяться от дна. Избежать разводов и пятен можно хорошо высушив посуду мягкой тканью сразу после мытья.

 

Кроме того, во время приготовления пищи придерживайтесь следующих рекомендаций:

 

  • Не кладите соль в холодную воду или пустую кастрюлю. Это предотвратит появление неприглядных пятен.
  • В процессе приготовления пищи используйте силиконовые или деревянные мешалки, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Если вы готовите на газовой плите, убедитесь, что пламя не больше диаметра кастрюли.

 

В каталоге магазина Le Gourmet вы можете подобрать кастрюли из нержавеющей стали от бренда Korkmaz. В нашем предложении вы найдете варианты предназначенные для всех типов плит, в том числе индукционных и галогенных. Различный диаметр и объем (от 1 до 8 литров) позволяют приготовить множество блюд на разные случаи жизни.

 

Торговая марка Korkmaz известный турецкий производитель посуды для кухни. Кастрюли созданы по надежной технологии. Именно благодаря ей создаются блюда высочайшего качества. Кроме того, они доступны по разумной цене.

 

Как ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали?

Вы хотите, чтобы ваши столовые приборы как можно дольше сохраняли свое первоначальное великолепие и всегда выглядели так же хорошо? При покупке обращайте особое внимание на качество материала, из которого они изготовлены, а в процессе использования на правильный уход. Неправильно очищенная нержавеющая сталь со временем может подвергнуться коррозии и приобрести неприглядный вид.

 

При использовании вилок, ложек или ножей из наборов столовых приборов из нержавеющей стали их необходимо регулярно чистить. Ни в коем случае нельзя оставлять на них остатки пищи надолго. Лучше всего ополоснуть и вымыть все элементы набора столовых приборов сразу после еды или положить в посудомоечную машину. Многие продукты могут вступать в реакцию с нержавеющей сталью, что может привести к обесцвечиванию или эрозии. К особо проблемным продуктам относятся такие напитки, как кофе или чай, а также уксус, соль, майонез, яйца и горчица. За набором столовых приборов стоит регулярно ухаживать, избегая длительного контакта с такими ингредиентами.

 

Основные правила ухода:

 

  • Пятна от воды одна из самых распространенных проблем. Чтобы их избежать, нужно тщательно протереть и отполировать вилку и ложку после каждого мытья. Используйте ткань из хлопка, фланели или микрофибры.
  • Следы коррозии легко удаляются при помощи лимонной кислоты. Смешайте ее с водой и протрите приборы. Так вы не только очистите их от ржавчины, но и добавите блеска вилкам и ложкам.
  • Для придания блеска столовым приборам приготовьте раствор из воды и уксуса из расчета 9 столовых ложек уксуса на 1 литр воды. Положите столовые приборы в емкость (пластиковый или алюминиевый контейнер) и оставьте на 15 минут. После чего ополосните под проточной водой и насухо протрите.

 

Столовые приборы от компании Amefa синоним качества. Они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Металл с серебристым блеском устойчив к повреждениям и коррозии. Важно отметить, что сильнодействующие моющие средства и высокое давление, возникающее в посудомоечной машине, не представляют для них угрозы.

 

Уход за чугунной посудой

Несомненным достоинством чугунной посуды является ее способность усиливать вкус приготовленных в ней блюд.  Чугун сочетание железа и углерода, которые раскрывают сущность вкуса и аромата приготовленного блюда. Использование чугунной посуды не требует особых навыков, однако следует знать несколько правил, которые сделают приготовление пищи в чугуне в удовольствие, а посуда останется неизменно высокого качества на долгие годы. Неправильный уход за посудой из натурального чугуна может привести к тому, что сковорода или кастрюля просто заржавеют.

 

Основные правила ухода:

 

  • Чугунную посуду следует мыть только под проточной водой, без использования каких-либо моющих средств.
  • Чугунная посуда не подходит для мытья в посудомоечных машинах (химические вещества, используемые в ней, могут удалить защитный слой, препятствующий прилипанию).
  • В процессе производства чугунная посуда пропитывается маслами, которые, однако, со временем исчезают. Поэтому, после каждого использования кастрюли или сковороды лучше мыть, сушить и протирать тканью, смоченной в нерафинированном растительном масле.
  • Перед первым использованием посуду следует вымыть в ​​горячей воде без использования моющих средств. После этого тщательно просушите ее, затем налейте нерафинированное льняное масло и нагрейте на конфорке или в духовке при высокой температуре 170-200 градусов. Так масло впитается в стенки посуды. После остывания кастрюлю или сковороду следует протереть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  • Если посуда сильно загрязнена, можно использовать пищевую соду. Ее наносят на влажную губку и протирают чугунную посуду. Затем промывают емкость под проточной водой. При сильном загрязнении чугунную посуду можно залить водой и вскипятить так грязь «отстанет» от стенок. Горячую кастрюлю (после закипания воды) нельзя заливать холодной водой, поскольку емкость может треснуть.

 

Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием

Чугунные кастрюли и сковороды с эмалевым покрытием уникальны тем, что полностью сохраняют все свойства чугуна. В такой посуде удобно тушить, жарить, запекать любые блюда. Но, в отличие от обычного чугуна, такая посуда очень легка в уходе. На чугун наносится стеклоэмалевое покрытие, устойчивое к коррозии. Поэтому посуду не нужно прокаливать, постоянно промасливать, в ней можно хранить продукты. Чугунная эмалевая посуда экологичная – покрытие не содержит вредных для здоровья человека веществ.

 

Нужно знать несколько правил ухода за ней:

 

  • Перед первым использованием необходимо промыть посуду в теплой воде, высушить. Потом нужно смазать дно и стенки внутри тонким слоем нерафинированного масла, несколько минут прогреть на медленном огне и убрать остатки масла. Ополоснуть теплой водой без моющего средства и высушить. Посуда готова к работе!
  • Эмалевое покрытие не переносит резких перепадов температур, поэтому ее лучше не ставить сразу на большой огонь и не заливать холодной водой после приготовления блюд. Также не рекомендуется перегревать пустую посуду.
  • Кухонные аксессуары должны быть из дерева или силикона, чтобы не поцарапать поверхность. Не рекомендуется стучать по стенкам, чтобы не повредить эмаль.
  • Мыть чугунную эмалевую посуду стоит только неабразивными моющими средствами и мягкими губками. Если пища пригорела, то нужно залить сковороду или кастрюлю теплой водой на некоторое время, а потом удалить губкой.
  • Конфорка не должна быть больше диаметра посуды, чтобы не повредить внешнюю эмаль.
  • Готовить стоит на маленьком и среднем огне. Тогда пища равномернее и лучше прогревается, не пристает.

 

Чугунная посуда Le Creuset подходит для приготовления всех видов мяса, рыбы и овощей. Вспомогательные ручки распределяют вес, облегчая переноску. В посуде этого производителя обеспечивается равномерное распределение тепла и длительная высокая температура, а эмаль защищает посуду от ржавчины, и предотвращает прилипание продуктов. Однако, самым большим преимуществом сковородок от французского бренда является возможность их нагрева до очень высоких температур, что в свою очередь значительно улучшает вкусовые качества приготовленных блюд.

 

Уход за эмалированной посудой

Эмалированная посуда ценится за свои уникальные свойства. Корпус из углеродистой стали, покрытый несколькими слоями эмали, хорошо распределяет и удерживает тепло, а также подходит для всех типов плит. В них можно приготовить абсолютно любое блюдо. Но как правильно чистить и пользоваться эмалированной посудой, чтобы она прослужила долгие годы?

 

Эмаль идеально гладкая, поэтому грязь удаляется сравнительно легко. Однако, частое использование едких и абразивных средств может ее разрушить. Поэтому, способ ухода за эмалированной посудой ее правильная очистка.

 

Главное правило выбирайте мягкие моющие средства. Не используйте металлические губки. Большинство эмалированных кастрюль можно успешно мыть в посудомоечной машине. После окончания цикла мойки емкость следует перевернуть, чтобы вода стекла. Затем необходимо хорошо протереть посуду сухой тканью.

 

Очистка эмалированных горшков острыми предметами и порошками приводит к появлению царапин на эмали, поэтому лучше всего очищать эмаль натуральными средствами. Подгоревшую кастрюлю лучше сначала замочить в горячей воде с жидкостью для мытья посуды. Если это не помогает, насыпьте на дно кастрюли большое количество соли и добавьте немного воды. Полученную смесь необходимо прокипятить несколько минут, а когда кастрюля остынет промыть губкой.

 

Уход за керамической посудой

С каждым годом посуда из керамики становится все более популярной. Термин «керамика» охватывает все изделия, сделанные из глины, которые спустя определенное время в процессе обжига затвердели. В линейке такой посуды могут быть разные виды кружек, пиал, чашек или тарелок. Кроме того, востребованы горшочки разных размеров для приготовления жаркого, тушения картофеля с мясом и даже запекания блюд в духовке. Правильный уход и бережное обращение позволит сохранить такую посуду следующим поколениям.

 

Керамическая посуда адаптирована к современным требованиям, и она легко моется в посудомоечной машине. Однако, стоит проверить, нет ли на поверхности тарелки или чашки мелких трещин, ослабляющих эмаль и позволяющих проникнуть воде. При мытье керамической посуды в посудомоечной машине необходимо установить щадящую программу и низкую температуру.

 

Уникальная французская керамика марки Emile Henry известна на весь мир. Керамическая посуда высочайшего качества изготавливается путем обжига при температуре 1150 градусов Цельсия она ударопрочная и устойчивая к перепадам температур. Каждая хозяйка оценит такую посуду на своей кухне!

 

Уход за посудой из меди и латуни

Сегодня в моде медная и латунная посуда. Она очень красиво оживляет декор, отличается прочностью, элегантностью и в то же время эффектностью. Латунь это сплав меди и цинка. В зависимости от содержания отдельных сплавов может иметь разные оттенки. Чаще всего он золотистый или оранжево-желтый. Латунь также может содержать примесь олова, железа, свинца, марганца или кремния. Но каждой хозяйке следует позаботиться о правильном уходе за латунной посудой.

 

Медные изделия требуют правильного ухода. Однако уход за этими кухонными принадлежностями немного отличается от ухода за стандартными изделиями из нержавеющей стали, алюминия, эмали, чугуна или стекла.

 

Основные правила ухода:

 

  • Медную посуду можно мыть только вручную запрещается ставить ее в посудомоечные машины и использовать горячую (в том числе кипящую) воду.
  • Используйте раствор лимона и поваренной соли 50:50 достаточно двух столовых ложек соли, растворенных в 2 столовых ложках лимонного сока.
  • Используйте мягкую губку или ткань ни в коем случае не используйте абразивные губки, которые могут поцарапать поверхность.
  • Соль должна раствориться в лимонном соке, но, если этого не произойдет на 100%, не волнуйтесь можно вылить раствор в посуду и подождать несколько минут. Он оказывает очищающее действие на поверхность посуды.
  • Смочите в растворе ткань (или губку) и очистите изделие. Вы можете применить некоторую силу, особенно в областях, где окисление более заметно.
  • В конце достаточно промыть посуду под проточной водой, желательно теплой, и вытереть насухо.

 

Мыть медную посуду в идеале следует не реже одного раза в неделю, но лично мы рекомендуем делать это каждые 2-3 дня. При появлении ржавчины на медных поверхностях не следует пугаться. Это совершенно естественный процесс, происходящий в результате окисления меди. Вернуть первоначальный вид поверхностям можно очень легко при помощи домашних средств:

  1. Тертый картофель.

Приготовьте картофельное пюре и положите его на поверхность медной посуды. Когда оно высохнет, его нужно снять, а затем протереть посуду спиртом. Лучше всего повторить всю эту операцию несколько раз.

  1. Томатное пюре.

Второй способ чистки латуни использовать для этого томатное пюре. Протрите его мягкой тканью о латунную посуду. Патина удаляется кислотой томатов. Вместо томатного пюре можно использовать обычный кетчуп.

  1. Соль, уксус и пшеничная мука.

Сделайте густую пасту из чайной ложки соли, 1/5 стакана уксуса и 1/5 стакана пшеничной муки. Выложите массу на латунную посуду и оставьте на 10 минут. Затем промойте теплой водой и тщательно вытрите. После этого можно отполировать латунь.

 

Уход за фарфором

Фарфор самый ценный и дорогой вид столовой утвари. Фарфоровая посуда уже много лет завораживает своей красотой и элегантностью. В сочетании с роскошью и чистотой она является идеальным элементом кухонной сервировки. Такая посуда отлично смотрится не только во время различных торжеств, таких как свадьба, встреча с друзьями или семейный ужин, но и для повседневных трапез. И за фарфором также следует тщательно, но очень осторожно ухаживать.

 

Сразу после покупки фарфора промойте его мягким моющим средством перед первым использованием. Не следует использовать грубые абразивные ткани, так как они могут повредить мелкий декор. Кроме того, не мойте слишком много тарелок одновременно, так как они могут поцарапаться.

 

Помещая фарфоровую посуду в посудомоечную машину, делайте это очень осторожно, чтобы посуда не касалась друг друга. Это предотвратит появление царапин и потертостей, а в худшем случае трещин. При мытье фарфоровых изделий в посудомоечной машине используйте только щадящие программы мойки с использованием средств, рекомендованных производителем. Нельзя использовать воду с температурой выше 100°С. Лучше не подвергать фарфор резким перепадам температуры. Ни в коем случае нельзя ставить в микроволновую печь фарфоровую посуду с золотым или платиновым орнаментом.

 

Чашки и тарелки от турецкого бренда Porland идеально подходят для повседневного использования они прочные, их можно мыть в посудомоечной машине. Оригинальные цвета, делают фарфор этого бренда также прекрасным украшением стола во время семейных торжеств.

 

В бутике посуды премиум класса Le Gourmet истинные ценители комфорта и удобства, а также высокого качества смогут подобрать для себя варианты от топовых производителей. Покупая товар у нас, вы сможете окружить себя красивыми вещами. Наше предложение включает фарфор высочайшего качества и широкий выбор кухонных принадлежностей, столовых приборов и наборов посуды как для личного домашнего пользования, так и на подарок.