Чугун – материал посуды, проверенный временем. Им пользуются уже не одно столетие, и актуальность чугунной посуды не снижается. Ведь это и правда очень долговечная и практичная кухонная утварь, если за ней правильно ухаживать. Она подходит для всех источников тепла, включая открытый огонь и духовые шкафы (но только без деревянных ручек). Поверхность чугунных сковород, кастрюль, казанов медленно и равномерно разогревается, поэтому блюда получаются идеально приготовленными, сочными, ароматными. Чугунная посуда бывает без покрытия, с эмалевым покрытием и антипригарным тефлоновым покрытием – для каждого вида есть свой способ предварительной подготовки.

 

 

Как подготовить чугунную сковороду или казан перед первым применением?

 

 

Процесс правильной подготовки чугунной посуды к первому использованию включает два этапа:

1.Удаление масляной пленки с чугунной посуды

 

 

Чугун подвержен быстрой коррозии, поэтому на заводе его сразу покрывают минеральным или машинным маслом. Таким образом он может транспортироваться и долго храниться. Масляное покрытие не предназначено для контакта с пищей и может испортить ее вкус. Поэтому перед первым использованием его нужно обязательно убрать. Это необходимо для всех без исключения чугунных изделий, кроме эмалевых и антипригарных.

 

 

Для начала необходимо протереть посуду от смазки бумажным полотенцем. Затем тщательно вымыть сковороду или кастрюлю в горячей воде моющим веществом. Посуду ополоснуть и насухо вытереть.

 

 

2.Прокаливание чугунной посуды

Раньше чугунную посуду обжигали на костре или выдерживали в горячей печи, а потом опускали в холодную воду или снег. Так материал очищался и дополнительно закалялся. Сейчас можно прокаливать посуду из чугуна в духовке, на плите или костре. В любом случае будьте готовы к образованию большого количества дыма, поэтому обеспечьте должную вентиляцию помещения.

 

 

Разберем каждый метод прокалывания отдельно:

Поставьте сухую посуду на включенную конфорку, дайте нагреться. Нужно высыпать примерно 1 пачку кухонной соли и, помешивая, обжарить ее до образования золотистого или коричневого цвета. Соль получает такой оттенок, потому что впитывает в себя остатки машинного масла. По времени требуется 15-20 минут. Даем посуде остыть, выбрасываем соль, промываем в теплой проточной воде и высушиваем.

 

Чтобы закрыть поры, которые открылись после удаления смазки, а также для придания антипригарных свойств посуде, поверхность нужно полить тонким слоем растительного масла, лучше всего льняным нерафинированным, которое быстро сохнет. Растительная жидкость должно полностью покрыть дно, заходить на борта, но не нужно наливать до самого края – будет выплескиваться. Раскаляем и убавляем огонь, чтобы масло почти закипало.

 

Посуду в течение 30-40 минут держим на огне, поливая масло на внутренние стенки. По истечению времени даем чугуну остыть, выливаем излишки смазывающего вещества в канализацию и вытираем бумажным полотенцем поверхность. На этом процедура подготовки окончена и чугунная посуда готова к использованию.

 

 

 

  • Прокаливание чугунной сковороды в духовке

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Поставьте посуду вверх дном на решетку и держите ее так около 20 минут. Под чугун не забудьте поставить противень, накрытый фольгой, чтобы остатки технического масла туда падали. Затем посуду вытаскивают, остужают и смазывают всю поверхность растительным маслом. Ставят в раскаленную духовку на час. Будет образовываться дым и чернеть металл – верный знак правильного разогрева сковороды или кастрюли. По окончании времени, посуду оставляют на 2-3 часа остывать. Процедуру следует повторить еще 2-3 раза для образования более плотного антипригарного слоя, но смазывают уже только внутреннюю поверхность посуды. 

Способ подходит только для посуды без деревянных ручек. 

 

 

 

Необходимо разжечь дрова и подождать до образования углей. Посуду разместить в центре топки и ждать, пока она не станет серой, и перестанет выделяться дым. Достать чугун и окунуть в холодную воду. Когда посуда остынет, оттереть копоть, смазать растительным маслом и подержать на огне 3-4 минуты. Потом вымыть и высушить бумажной салфеткой.

Если хотите прокалить чугун на мангале, то подойдет способ, описанный для плит. Идеальный вариант для подготовки большого казана или жаровни.

 

 

 

Важные замечания и советы для правильного обжига чугунного казана перед первой готовкой:

 

  • Позаботьтесь о прихватках заранее, чтобы не получить ожоги – посуда будет очень горячая;

  • Обеспечьте должное проветривание помещения во время подготовки чугуна;
  • Необходимо убирать все излишки жира с внутренней поверхности, иначе оно приобретет вязкую консистенцию. Если жира все же было много и он застыл, то чтобы от него избавиться потребуется кипящая вода, а затем снова повторить процесс прокаливания;
  • Чем чаще готовить в чугунной посуде, тем меньше к ней прилипает и пригорает еда;
  • После каждого использования и мойки рекомендуется прокалить и смазать маслом посуду;
  • Полностью повторять обработку каждые 2 года;
  • Если кухонная утварь поржавела, то необходимо с помощью металлической щетки, губки или наждачной бумаги снять следы налета, и повторить процесс обработки – вымыть, смазать маслом и прокаливать 25-30 минут;
  • Прокаливание помогает узнать нет ли производственного брака, качественный ли материал использовался, настоящий ли чугун. Если изделие изменило форму, появились трещины – смело выбрасывайте такую посуду.

 

 

 

 

 

 


Правильный уход за чугунной посудой без покрытия

Посуда из чугуна достаточно требовательна в уходе. Она не любит воду, может быстро покрываться ржавчиной. Мыть ее стоит только вручную в теплой воде без моющих средств, иначе портится образовавшийся защитный антипригарный слой. Металлических губок тоже следует избегать. После мойки посуду необходимо тщательно просушивать бумажным полотенцем или поставить на огонь, а затем покрыть тонким слоем масла. Чугунную посуду нужно хранить в сухом месте, не следует ее плотно закрывать крышкой.

 

Посуда не предназначена для длительного хранения продуктов, поэтому после готовки нужно переложить блюдо в другую емкость, дождаться остывания чугуна и тогда можно мыть. Если необходимо замочить посуду, то ненадолго залейте ее горячей водой.

 

Чугун устойчив к механическим воздействиям, не боится металлических предметов, но покрытие может быстро истончаться, поэтому во время готовки лучше использовать деревянные лопатки и ложки, или силиконовые. Моющее средство нужно использовать как можно реже – оно разрушает слой из масла. Вместо него, при сильном загрязнении, лучше использовать пищевую соду, горчицу, уксус.

 

Приготовление еды всегда начинается с разогрева чугуна. В холодную посуду продукты не складывают. Овощи и фрукты следует предварительно избавить от лишней влаги, чтобы они не пригорели.

 

 

 

 

Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием

 

 

 

Эмалевое покрытие сковород и кастрюль - новшество, которое перевернуло представление о трудоемком уходе за посудой. В чугуне получаются самые вкусные блюда, ведь такой материал уникален по своим характеристикам. Но перед покупкой многих останавливает процесс прокаливания чугуна, постоянное промасливание, необходимость особого хранения, чтобы он не поржавел. К тому же, подходит только ручная мойка, а еду нужно сразу перекладывать после завершения готовки. Но все изменилось с появлением эмалевой посуды. Чугун покрывают стеклоэмалевым слоем, который не только защищает посуду от коррозии, исключает необходимость прокаливания, это также абсолютно экологичное покрытие, которое стильно и ярко будет смотреться на вашей кухне. В эмалевой посуде можно хранить еду, она не боится воды и прекрасно моется в посудомоечной машине, что, несомненно, облегчает уход за ней.

 

 

Подготовка чугунной посуды с эмалевым покрытием:

  • Вымыть посуду в теплой воде без абразивных средств и щеток;
  • Высушить;
  • Нанести кисточкой немного растительного масла на внутреннюю поверхность изделия. Пару минут прогреть посуду на небольшом огне, отставить на свободную конфорку и удалить излишки жира. Чугун готов к использованию.

 

 

Особенности ухода за чугунной сковородой с эмалевым покрытием:

  • Избегайте резких перепадов температур. Посуду разогревайте медленно. Готовьте на среднем и маленьком огне.
  • Не используйте металлические столовые приборы, чтобы не повредить эмалевое покрытие. Лучше всего подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки и ложки.
  • Перед мойкой дождитесь полного остывания посуды. Не используйте жесткие чистящие средства и губки. Если что-то пригорело, можно замочить чугун в теплой воде. После мытья посуду вытрите и сберегайте в сухом и чистом месте. Дополнительно промасливать ее не нужно.
  • Посуда не предназначена для приготовления блюд без масла или жидкости, за исключением сковород-гриль. Не разогревайте пустую кастрюлю или сковороду, чтобы не испортить эмаль.
  • Вся чугунная посуда с эмалевым покрытием подходит для любого типа варочных поверхностей. 
  • Со временем на поверхности может образовываться патина – пленка коричневого цвета. Это естественный процесс, не влияющий на качество посуды. Не нужно пытаться ее удалить.

 

 

 


Магазин премиальной посуды Le Gourmet предлагает большой ассортимент изделий из чугуна. Можно купить чугунные сковороды с эмалевым покрытием или чугунную посуду без покрытия таких брендов как Le Creuset и Biol. Посуда на природу, чугун для дома, посуда в подарок разных стилей, назначений, расцветок. Высокое качество товаров для кухни, гарантии производителей и квалифицированные консультанты магазина Le Gourmet обеспечивают всегда приятные и полезные покупки, которые радуют.