Расставляем посуду на столе правильно!

 

В этой статье мы разберем основные составляющие правильной сервировки стола:

 

- Скатерть задает настроение.

- Посуда на столе – правила расстановки.

- Расположение столовых приборов на столе.

- Помните о салфетках!

- Цветы – завершающий штрих декора.

- Принципы правильной подачи блюд.

- Расположение стола.

- 15 правил этикета за столом.

- О чем говорит расположение столовых приборов.

Элегантный ужин или званый обед требует соответствующей обстановки! Правильная сервировка стола не только красиво смотрится, но и обеспечит гостям комфортный прием.

Накрывать стол скатертью или нет? Как правильно расставить разные виды столовых приборов? На какую сторону тарелки ставить стакан? Имеет ли значение цвет посуды?  Эти и многие другие вопросы всегда возникают у нас в голове при организации вечеринки, когда пора накрывать стол. К счастью, правильно сервировать стол – это искусство, которому можно научиться. Мы расскажем вам как правильно накрыть стол, чтобы он запомнился вашим гостям. Знание правил savoir-vivre поможет вам идеально накрыть стол для особого случая.

Обычай украшать стол восходит к началу 19 века. Именно тогда люди начали индивидуально использовать столовые приборы для еды. Однако первоначально для украшения стола использовались только основные столовые приборы. Лишь со временем были введены правила сервировки стола.

Сначала подумайте, какие блюда и напитки вы подадите своим гостям, а затем, исходя из намеченного меню, выберите подходящую посуду и столовые приборы. Будет ли на столе рядом с основным блюдом суп, закуска, сыры и десерты? Будут ли во время вечеринки поданы разные виды алкоголя? Подумайте об этом, а потом начните выбирать и расставлять посуду, столовые приборы, салфетки и декор! Правильная сервировка стола обязательно понравится вашим гостям, но также заставит их насладиться трапезой.

 

Скатерть задает настроение

Основа элегантной сервировки стола это, безусловно, скатерть. Она не всегда должна быть белой, особенно если вы устраиваете неформальную встречу – для семьи или друзей. Темно-синяя, бордовая, сливовая или пастельная – также хорошо смотрится на столе. Тем не менее, если вы готовите сервировку стола к важному торжеству, белоснежная скатерть – лучший выбор.

Если посуда на столе украшена узорами, выбирайте скатерть однотонную без украшений, и наоборот – для простой посуды без узоров и рисунков можно использовать скатерть с орнаментом.

Самое важное требование – скатерть должна была безупречно чистой и гладкой.

При подготовке сервировки стола к празднику также проследите, чтобы с каждой стороны стола кончики скатерти свисали одинаковой длины (20-30 см).

 

Посуда на столе – правила расстановки

 

В каждом доме должен быть как минимум один набор посуды, состоящий из шестнадцати, двадцати четырех или тридцати предметов. Не забывайте о комфорте гостей, которые будут рассажены за стол. У каждого из них должно быть достаточно места, чтобы они могли свободно обращаться со столовыми приборами и с удовольствием есть. Правильная сервировка стола требует, чтобы у каждого гостя было не менее 50 см (в идеале: 70 см) места для тарелки и положения рук рядом с ней – учтите это при расстановке посуды. Элементы посуды размещают на расстоянии 2 см от края стола. Элегантность стола определяется порядком и симметрией.

Порядок размещения тарелок зависит от их размера и порядка, в котором вы едите. Сначала поставьте большую плоскую тарелку на стол, меньшую по диаметру закусочную тарелку сверху и, наконец, глубокую тарелку для супа. Сервировка стола к обеду также должна включать небольшую тарелку для хлеба – поместите ее слева над большими тарелками.

Также учтите расстановку посуды для кофе и торта. Поставьте большую чайную чашку сверху справа от тарелок и подготовьте десертную тарелочку.

Проследите за правильным порядком бокалов. Начните со стакана с водой он должен быть с правой стороны, над чашками. Далее бокалы размещаются в следующем порядке:

  • бокал для игристых вин, шампанского на втором месте,
  • бокал для белых вин на третьем,
  • бокал для красных вин на четвертом.

 

Расположение столовых приборов на столе

Стандартный набор столовых приборов, подаваемых на праздник, включает: ложку, вилку, нож, десертную вилку и чайную ложку.

По правую сторону ставится большой нож (лезвием внутрь), нож для рыбы, небольшой нож для гарнира, суповую ложку, кофейную и чайную ложки. С левой стороны поместите все вилки – большая внутренняя для основного блюда, а рядом – вилка для рыбы и небольшая вилка для закуски. Если подаются морепродукты, поместите вилку с двумя зубцами в крайнее правое положение, в самый конец. Дистанция между краем стола и столовыми приборами должна быть одинаковой.

Завершите сервировку стола для кофе и торта десертными приборами – поместите их между чашкой и боковой тарелкой. Среди столовых приборов этого типа обязательно должна быть десертная вилка. Ее размещают горизонтально сверху над тарелкой, ручкой с левой стороны. Поместите чайную ложку над ней ручкой вправо.

 

Помните о салфетках!

Отсутствие салфеток на столе – серьезная оплошность. Обязательно поставьте на стол салфетницу и наполните ее бумажными салфетками. Сложенную салфетку кладут на тарелку или на ее левой стороне. В особых случаях, например, на день рождения ребенка или на встречу с друзьями, вы можете взять салфетки с причудливыми узорами.

К важным праздникам стоит относиться совершенно иначе – здесь лучше всего достать белые или похожие на скатерть хлопчатобумажные салфетки. Вы можете эффектно сложить их или свернуть, закрепив в элегантные кольца.

 

Цветы – завершающий штрих декора

Дополнить сервировку стола сможет ваза с живыми цветами, но она не должна закрывать лица сидящих людей и мешать беседе. Букет не должен быть слишком большим. И следите за ароматом бутонов, не от всех цветов приятно благоухает. Можно также расставить несколько небольших вазочек с маленькими букетиками. Правильная сервировка стола не должна мешать приему пищи, поэтому ставьте вазы только по центру, а не между тарелками.

 

Принципы правильной подачи блюд

 

Блюда подаются в таком порядке:

  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • суп;
  • мясные и рыбные блюда;
  • сыры;
  • десерты;
  • фрукты;
  • чай и кофе.

Коньяки, ликеры, красное сухое вино подаются комнатной температуры. Чем старше напиток, тем прохладнее его следует подавать. Воду и соки следует охладить.

 

Расположение стола

Стол необходимо располагать на расстоянии не менее 75 см от стены и 120 см от дверей и шкафов, чтобы не загораживать их. Стулья следует ставить параллельно столу, но нельзя усаживать гостей в том месте, где стоят ножки стола. Если будет больше гостей, можно соединить столы вместе. Самые популярные комбинации напоминают буквы T, E и U формы подгоняются под размер комнаты. Если на вечеринке присутствуют дети, для них может быть приготовлен отдельный стол, благодаря которому они смогут вместе проводить время и свободно разговаривать.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, сервировка стола не доставит вам много хлопот, даже если вы готовите роскошный ужин для большого количества гостей. Однако помните, что даже самое красивое место не заменит дружескую атмосферу во время семейных посиделок или мероприятий. Поэтому во время вечеринки также позаботьтесь о хорошем настроении ваших близких, собравшихся за общим столом.

Кроме того, не стоит забывать и о правилах этикета. Время от времени мы оказываемся в официальной ситуации, когда должны проявлять хорошие манеры за столом. Все мы знаем, что нельзя держать локти на столе, нож нужно держать в правой руке, а разговаривать с набитым ртом – это некультурно. Однако существует множество второстепенных правил, которые также следует знать. Предлагаем ознакомиться с ними.

 

15 правил этикета за столом, о которых следует помнить:

 

1. Не приправляйте еду раньше времени.

Приправлять блюдо перед дегустацией одна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить за столом. Это свидетельствует о неуверенности в мастерстве повара.

2. Не оставляйте следов помады на салфетках.

Салфетку нужно расстелить у вас на коленях и использовать для вытирания рта во время еды. Однако, если ваши губы покрыты помадой, не стоит этого делать, так как испачкать ею салфетку – признак невоспитанности.

3. Не оставляйте следов помады на стаканах или чашках.

Это существенное нарушение правил этикета за столом. Если вы беспокоитесь, что помада оставит след на стекле, промокните губы салфеткой, она уберет остатки помады.

4. Чтобы есть спагетти, вам понадобится ложка.

Спагетти нужно есть вилкой в ​правой руке и ложкой в ​левой. Поднимите макароны вилкой, затем положите на ложку и намотайте. Теперь вы можете поднести вилку ко рту, придерживая ложкой свисающую с нее лапшу.

5. Мясо не всегда нужно резать ножом.

Иногда это даже нецелесообразно. Блюда, состоящие из рубленого или мелко нарезанного мяса, не требуют ножа.

6. Меню должно касаться поверхности стола.

Когда думаете над выбором блюда, убедитесь, что вы держите меню правильно. Оно должно ровно лежать на столе или касаться его поверхности хотя бы одним краем. Поднять меню вверх – признак плохих манер.

7. Не следует размахивать столовыми приборами.

Особенно во время разговора. Это очень не тактично, к тому же травмоопасно. Во время беседы лучше отложить вилку.

8. Не режьте сразу все мясо.

Правила гласят, что нужно разрезать отдельные куски мяса и сразу же класть их в рот. Нарезать сразу все мясо не только неизящно, но и непрактично, так как оно намного быстрее остынет и потеряет аромат.

9. Нельзя откусывать кусочки хлеба.

Хлеб нельзя откусывать или резать ножом. Правильный способ – оторвать мелкие кусочки правой рукой и целиком положить в рот.

10. Помидоры черри нужно есть целиком.

Томат нужно положить в рот целым. Если он слишком большой, вы можете откусить только половину, но сначала следует проколоть кожу ножом, чтобы не разбрызгать сок.

11.  Не отказывайтесь от блюд.

Если хозяин предлагает вам блюдо, отказываться не стоит. Повар приложил немало усилий, чтобы приготовить вкусное блюдо. Просто возьмите небольшую порцию, если оно вам не по нраву. Исключение составляют продукты, которые вы не едите по идеологическим причинам (например, мясо или молочные продукты) или по состоянию здоровья (например, глютен или лактоза).

12. Наклоняйте тарелку от себя, а не к себе.

Если суп, который вы едите, настолько вкусный, что вы не можете пропустить ни капли, осторожно наклоните тарелку от себя. Однако, если можете, не делайте этого вообще – это не особенно элегантно.

13. Не дуйте на еду подождите, пока она остынет.

Если суп слишком горячий, подождите. Не дуйте, пытаясь охладить его. В детском саду это могло быть весело, но во взрослой жизни это неуместно.

14. Не пользуйтесь телефоном во время еды.

Во время ужина не следует разговаривать по телефону, писать текстовые сообщения или проверять, что происходит в наших социальных сетях. Таким образом мы проявляем неуважение к тем, с кем сейчас обедаем.

15. Отрывайте локти от стола. Всегда.

Возьмите за привычку не ставить локти на стол. Упирайтесь в стол только запястьями.

 

О чем говорит расположение столовых приборов

 

Когда гости съели первую порцию, официант снова ставит посуду, часто используя чистые тарелки. В этом случае мы можем сигнализировать о наших пожеланиях персоналу, расставив столовые приборы в определенном порядке. Ниже мы приводим общепринятые расстановки столовых приборов и их значение:

Мы надеемся, вышеуказанная нами информация позволит вам организовать званый ужин на высшем уровне. А в нашем интернет-магазине Le Gourmet вы можете купить всю посуду. У нас представлены премиальные линейки фарфора от европейских производителей, кроме того есть большой выбор столовых приборов и посуды для приготовления еды. Наши менеджеры готовы проконсультировать в вопросах выбора, подскажут что именно станет палочкой-выручалочкой именно для вас на любой случай жизни.