Выбираем качественную посуду!

 

Сейчас такое большое разнообразие товаров для кухни, что легко растеряться. Как понять какую посуду купить? Что качественно и безопасно? В чем отличие одного бренда от другого? Давайте же вместе разберемся что к чему, и попробуем определиться с критериями выбора лучшей посуды:

 

 

Какая посуда нужна?

 

Для начала рассмотрим стиль жизни и методы готовки. Вы на правильном питании и только запекаете в духовке? Или обожаете жаренное, и чаще всего пользуетесь сковородами? Возможно, Вы не заморачиваетесь с приготовлением и заказываете еду, и все что вам нужно - это микроволновка и посуда, которая для нее подходит. Для любителей кухонной техники – мультиварок, пароварок, грилей или электрических приборов, выбор посуды тоже будет совершенно другим. Поэтому, оцените что и как вы чаще всего готовите, а уже отталкиваясь от этого, можно приступать к следующему пункту.

 

На какой плите готовите?

 

Довольно часто мы задумываемся о ней или после покупки кастрюль, или теряясь в выборе между двумя красивыми сковородками, ставя на первое место стиль, а не материалы. А ведь для каждой плиты нужна совершенно разная посуда.

 

Типы плит:

 

- Газовая. Подходит почти вся посуда. Нержавеющая сталь, чугун, сталь с эмалированным покрытием, алюминиевая, медная. Стекло и жаропрочная керамика - готовить в них нужно на маленьком огне или использовать специальные рассекатели пламени.

 

- Электроплита с чугунными конфорками. Подходит только металлическая посуда с толстым и ровным дном. Посуда малой толщины довольно часто деформируется, выгибается. Например, толщина дна эмалированных кастрюль или алюминиевых сковород должна быть 0,8 мм или больше.

 

- Электроплита со стеклокерамической поверхностью. Подходит любая металлическая посуда, кроме алюминиевой и медной без покрытия. И, также, как и с предыдущим типом плит, дно должно быть толстым и ровным, иначе можно испортить не только кастрюли, но и стеклокерамическую поверхность.

 

- Индукционная плита. Сейчас все больше и больше выпускается посуды для нее, но все равно надо тщательно читать инструкции, смотреть маркировки на днище, и выбирать материал. Иначе плита попросту не будет «видеть» вашу кухонную утварь. На посуде из алюминия и нержавеющей стали должны быть специальные значки, что такая посуда сделана с индукционным дном. То же самое относится к чугуну и эмалированной стали. При замене плиты, чтобы не выбрасывать посуду, можно поискать специальный адаптер для индукции.

 

Не забудьте о крышках. Они прекрасно помогают сохранять тепло. Материал должен выдерживать высокие температуры и быть крепким, желательно с паровыпуском. Лучше всего - крышки из нержавеющей стали, чугуна или закаленного стекла.

 

Немаловажно, чтобы диаметр конфорки соответствовал дну утвари. Лучше всего посуда нагревается в местах контакта с источником тепла. Если поставите большую сковороду на маленькую конфорку, то она будет плохо прогреваться по краям. Еда неравномерно приготовится. При слишком большой конфорке в местах, где она не соприкасается с посудой, будут теплопотери и повреждения внешнего покрытия сковород или кастрюль.

 

Посуда для духового шкафа тоже должна подбираться, учитывая ее особенности. Что для газового, что для электрического духового шкафа подходят формы из закаленного термостойкого стекла, чугуна, силикона (но его нельзя нагревать выше 200 градусов). Сталь с покрытием из тефлона выделяет вредные для здоровья человека вещества при повышении температур. Для выпекания отличным решением будут фарфоровые и керамические формы, с подходящими для духовых шкафов маркировками.

 

В микроволновую печь можно ставить жаропрочное стекло, керамику и фарфор. Специальную пластмассовую и силиконовую посуду.

 

Посуда для отдыха на природе (открытый огонь, мангал, гриль, барбекю) должна иметь толстое дно и быть устойчивой к механическим воздействиям, резким перепадам температур. Поэтому, чаще всего, выбирают чугун или литой алюминий. Но алюминиевая посуда не столь безопасна – тяжелые металлы переходят в пищу при контакте с посудой. Поэтому более экологичным и практичным вариантом являются чугунные казаны и сковороды.

 

Для пользователей посудомоек своя посуда!

 

Про мытье посуды, почему-то, мало говорят. А ведь если у вас есть посудомоечная машина, и вы бережете свои руки, то обращайте внимание на этот аспект при выборе новой кастрюли или тарелки. Не вся посуда подходит для автоматической мойки. Информация обычно указывается на упаковке. Если детальнее рассматривать этот вопрос, то можно выделить такие моменты:

 

- Нельзя мыть в посудомоечной машине деревянную посуду или предметы с деревянными ручками (трескаются, деформируются), фарфор и фаянс, особенно с декором и позолотой (не переносит горячую воду, тускнеет), алюминий (окисляется под воздействием моющих средств), чугун без покрытия (ржавеет), кухонные ножи (быстро тупятся и тускнеют), хрусталь (появляются трещины и сколы). Не подходит серебро, медь, олово и любые треснувшие, склеенные предметы.

 

- Подходящая посуда для посудомоечной машины – пластик (если есть разрешающая маркировка), нержавеющая сталь (от кастрюль и сковородок, до термосов и столовых приборов), керамика, стекло (главное, чтобы не соприкасалась стенками во избежание сколов), силикон.

 

Соблюдайте температурные режимы, особенно для хрупкой посуды – 30-40 градусов. Для интенсивной мойки оптимально будет 75 градусов.

Оптимальное количество посуды

 

А теперь давайте отвлечемся от плиты и вспомним, как часто готовим. Это ведь один из ключевых моментов – как именно будет выглядеть наша кухня и ее наполнение. Сколько и чего нужно, чтобы не пылилось лишнее, и чтобы всегда было в чем готовить.

 

Для любителей принимать гостей нужно от трех комплектов столовой посуды. Удивлять гостей сменой сервировок, и радовать себя новой атмосферой каждый день. Ведь красивая посуда создает настроение. И каждая свое, уникальное для нас ощущение. Сюда же можно добавить декор, текстиль. Привносите в свою жизнь краски не только по праздникам. Нужно баловать себя вкусной едой и красотой на столе постоянно.

 

Если перейти от эстетики к практичности, то давайте разберем объем посуды для приготовления. Конечно, все индивидуально, и надо в первую очередь рассматривать образ жизни вашей семьи, сколько готовите и едите. Но приблизительно посчитать все же можно: 0,7 литров на порцию. То есть, на 1-2 человек хватит 1-1,5 л кастрюли, на троих – 2-3 л. И для сковород диаметры распределяются так: 1-2 человека – 16-18 см, 3 человека – 22-24 см, хотите приготовить 2-3 порции за раз – 26-28 см.

 

Чем больше людей, тем объемнее должна быть посуда, со стенками повыше и сковороды шире по диаметру. Старайтесь брать универсальные модели, возможно со складными ручками. Удобнее будет хранить кастрюли, если они легко помещаются одна в другую, особенно это ценно на маленьких кухнях. Для детей возьмите пару небольших ковшиков.

 

Посуда для особых блюд тоже нужна. Пригодится отдельная блинная сковорода, кастрюля с вставкой-пароваркой, скороварка, сковорода гриль, утятница, жаровня, формочки разных размеров. Среди ценителей здоровой пищи набирают популярности тажины и воки.

 

По количеству посуды, среднее значение будет такое:

 

- на одного-двух человек: 2 сковороды (маленькая и средняя), 2 кастрюли (ковшик и средняя), 1-2 формы для выпечки (маленькая и средняя прямоугольна);

 

- на трех-четырех человек: 3-4 сковороды (маленькая для блинов, средняя и большая с высокими бортами для рагу), 3 кастрюли (ковш, средняя и большая для макарон, супов, компотов), 2-4 формы для выпечки (средняя и большая для овощей и мяса, форма для кексов, круглая для пирога), пароварка.

 

Можно сразу купить набор кухонной посуды, где будут все необходимые универсальные размеры, один дизайн.

 

Обратите внимание из чего сделана посуда!

 

Поговорим о материалах. Самая животрепещущая тема в наше время, поскольку любой тип посуды сейчас делают из разных материалов, постоянно появляются все новые и новые исследования, порой противоречащие друг другу. Не всегда у производителей на первом месте стоит качество и безопасность сырья. Поэтому, мы хотим вам помочь разобраться в этом вопросе.

 

Безопасные материалы посуды:

 

- Чугун без покрытия или со стеклоэмалевым покрытием.

 

- Дерево без пропитки или с сертифицированной пищевой пропиткой, лаком или клеем.

 

- Стекло, но не хрусталь (он содержит оксиды свинца).

 

- Фарфор и керамика. Европейские и украинские бренды проходят более строгие проверки для сертификации, поэтому не содержат оксидов свинца и вредных для здоровья человека веществ. Такая продукция безопаснее и качественней. Для столовой посуды подглазурная роспись предпочтительнее. Краска покрывается прозрачной глазурью, она не стирается, не блекнет и точно не попадет в пищу, если ее поцарапать.

 

- Нержавеющая сталь без покрытия. На дне обязательно должна быть маркировка с соотношением никеля и хрома. Например, INOX или Stainless steel 18/10, 18/0, AISI 304. Отлично, если указывается страна-производитель на изделии. Нержавейка без маркировок сделана из неизвестных сплавов, не имеет сертификатов и чаще всего небезопасна.

 

- Углеродистая сталь без покрытия.

 

- Эмалированная сталь. Безопасна, но быстро стает непригодной для использования. При появлении царапин и сколов такую посуду лучше заменить. Ведь сталь под эмалью не предназначена для контакта с едой.

 

Относительно безопасные:

 

Силикон, пластик, но нужно следить за температурным режимом. Большинство не выдерживают сильного нагрева, и тогда токсичные вещества попадают в пищу. Подходят для непродолжительного хранения, не сильно высоких или низких температур.

 

Опасная посуда:

 

- Посуда с антипригарным покрытием, тефлоном. Очень опасен при нагреве выше 260 градусов, вызывает самые тяжелые заболевания. Тефлон выпускается под разными названиями - антипригарное покрытие, мраморное, керамическое, алмазное, гранитное, титановое, Greblon, авторское покрытие без PFOA и PTFE. Альтернативой будут безопасные покрытия посуды – это стеклоэмалевая глазурь, эмаль и природное покрытие из масла, которое появляется в процессе готовки на чугуне или углеродистой стали.

 

- Алюминий. Хранение или готовка в такой посуде чревата накоплением в еде тяжелых металлов, которые отравляют организм и вызывают различные заболевания. Алюминиевой посуды с безопасным покрытием тоже практически нет.

 

- Медь. Очень красивая и эффектная посуда, на которую лучше смотреть, чем в ней готовить. Как и алюминий, отравляет тяжелыми металлами, которые легко переходят в пищу.

 

- Бамбук. Имеет множество токсичных веществ в составе, часто с неверными маркировками. В еду попадают синтетические материалы, потому что древесина бамбука не позволяет легко вырезать из нее посуду, как из дуба, к примеру. Стебли бамбука склеивают под высоким давлением и в качестве связующего компонента используются материалы низкого качества, не разрешенных для контакта с пищей. Чаще всего используется меламиновая смола, состоящая из меламина и формальдегида.

 

- Меламин. Почему-то сейчас стало модно делать детскую посуду из меламина. Конечно, она не бьется, не царапается, но очень опасна для подрастающего поколения, да и для взрослого тоже. Из меламинового пластика можно встретить и сувенирную продукцию, вазы, декор, чашки, подносы, контейнеры. Он относится к категории формальдегидов, мутагенному яду, который накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Внешне меламиновая посуда похожа на белый непрозрачный пластик, легкий, если есть рисунок, то он легко стирается.

 

В заключение по материалам добавим, что если у вас вызывает сомнения какая-то посуда, отсутствуют маркировки и нет сертификатов, то безопаснее ее не брать. Существует множество качественных, проверенных годами и инспекциями брендов, которые будут долго служить и только радовать, работая на ваше здоровье, а не наоборот. Именно таких производителей вы можете найти на нашем сайте и быть уверенны в каждом изделии.

 

Сколько должна стоить качественная посуда?

 

Теперь поговорим о ценах. Из чего они состоят? Себестоимости сырья, издержек на производство, упаковку, зарплаты, маркетинг, логистику. Еще количество посредников стоит учитывать. Поэтому мы и стремимся сотрудничать напрямую с каждым производителем или официальным его представителем, чтобы сделать цены максимально выгодными для вас.

 

Учитывая все это, нельзя однозначно сказать, что дешевая посуда плохая или только дорогая посуда хорошая. Для каждой категории и бренда есть своя оптимальная заслуженная цена, и надо понимать почему она такая. Недорогими могут быть отечественные товары, где дешевое сырье, низкая оплата труда и малые затраты на продвижение. Заграничная же продукция всегда будет дороже. А если вы хотите европейское качество со всеми сертификатами, полным соблюдений всех норм и стандартов, безопасную и экологичную посуду, то и стоить она будет соответственно. На вид такие изделия будут лучше, изящнее, часто ручной работы. Производители настолько уверенны в своей продукции, что дают длительные гарантии, а иногда и пожизненные.

 

Производители посуды

 

Если говорить о брендах, то лучшими будут европейские и украинские производители посуды. Непревзойденные чугунные сковороды и кокоты Le Creuset, которые выводят готовку на новый уровень. Процесс приготовления станет легким и красочным, благодаря яркому дизайну и комфорту пользования такой кухонной утварью.

 

De Buyer из углеродистой стали, на котором готовят шеф-повара для лучших ресторанов и королевских семей. Emile Henry - специалисты керамики, которая создается до сих пор вручную во Франции. Выпечка становится совершенно другой на вкус. Более ароматная, воздушная, а готовка в кастрюльках равноценна эффекту печи.

 

Или Korkmaz с безумным стремлением делать только безопасную посуду, заботиться об экологии и людях. Про Биол и говорить нечего. Их чугун уже знают во многих странах. На Биол готовят и дома, и в походах, потому что такая посуда универсальная и очень практичная. Но это еще не весь список, говорить можно долго о каждом. Все, что их объединяет, созвучно и с нашей концепцией: «Лучшие бренды самого лучшего качества».

 

Какая посуда Вам нравится?

 

А завершим перечень критериев выбора товаров для кухни личным стилем. Можно изучить все тонкости производств посуды, материалы и бренды, а в остальном просто довериться своему чувству прекрасного, выбирать к чему лежит душа. Краски, формы. Какое настроение вам хочется создать или в какую атмосферу окунуть гостей? Элегантности, роскоши или яркой современности? Практичности и сдержанности? Или хочется чего-то необычного? Тут уже можно фантазировать, миксовать и создавать что-то свое, уникальное. Выбор за вами. А мы с удовольствием поможем вам воплотить ваши мечты. Оставьте на нас всю техническую часть с кучей бумаг, цифр и исследований. У нас вы можете расслабиться и просто подобрать хорошую посуду, которая нравится.