Преимущества скороварки

Принцип работы скороварки

Что можно варить в скороварке

Уход за скороваркой

Лучшие скороварки по версии Le Gourmet

Скороварка — это универсальный кухонный прибор, обладающий рядом преимуществ, что делает ее ценным инструментом как для повседневного приготовления пищи, так и для использования особых рецептов.

Преимущества скороварки

Скороварки имеют ряд преимуществ перед обычными кастрюлями, что делает их популярным выбором для многих домашних поваров и кулинаров.

В скороварках еда готовится гораздо быстрее, чем в обычных кастрюлях. Среда высокого давления повышает температуру кипения воды, что ускоряет процесс приготовления. Это может сократить время приготовления до 60%.

Приготовление под давлением помогает сохранить больше питательных веществ в пище по сравнению с варкой или приготовлением на пару в обычной кастрюле. Более короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла и воды сводят к минимуму потерю питательных веществ.

К слову, высокое давление в скороварке помогает расщеплять жесткие волокна мяса и других ингредиентов, делая их нежными и вкусными.

Современные скороварки оснащены множеством функций безопасности, такими как клапаны сброса давления, что делает их использование намного безопаснее, чем старые модели.

В целом скороварка предлагает значительные преимущества с точки зрения времени, энергоэффективности, питательной ценности, улучшения вкуса и удобства, что делает ее ценным инструментом для любой кухни.

Принцип работы скороварки

Приготовление пищи в скороварке — это быстрый и эффективный способ приготовления блюд, сохраняющий питательные вещества и вкус. Как же правильно готовить еду в скороварке?

  1.  Для начала подготовьте все ингредиенты, а именно нарежьте овощи, мясо по мере необходимости и отмерьте специи, травы и жидкости (например, воду, бульон или соусы). 
  2. Добавьте ингредиенты в скороварку. Залейте необходимое количество жидкости. В большинстве рецептов для скороварки требуется как минимум 1 стакан (250 мл) жидкости для образования пара. Помните главное правило: скороварка не должна быть заполнена больше чем на ⅔ жидкостью. Важно также помнить, что при приготовлении пищи, скороварку открывать нельзя.
  3. Плотно закройте крышку. Убедитесь, что резиновая прокладка (уплотнительное кольцо) правильно размещена.
  4. Поставьте скороварку на средний огонь и дождитесь нужного уровня давления. Если из клапана выходит пар, значит, что скороварка достигла оптимального давления. После, зафиксируйте время и ждите окончания приготовления.
  5.  Окончание приготовления. Дождитесь пока клапан примет свое первоначальное положение и можете смело открывать скороварку. Если вы не дождетесь сброса давления, то содержимое может быть разбрызгано по всей кухне.
    8 Advantages (and 5 Disadvantages) of Pressure Cooking - Delishably

Подведем итоги и выделим главные правила работы со скороваркой:

  • Следуйте рецептам. Сначала используйте конкретные рецепты для скороварки, чтобы понять время приготовления и требования к жидкости.
  • Не переполняйте скороварку. Заполняйте кастрюлю только на две трети, чтобы было достаточно места для пара. Если продукты расширяются (например, рис или фасоль), заполняйте их только наполовину.
  • Используйте достаточно жидкости. Всегда используйте минимально необходимое количество жидкости для создания пара и давления.
  • Безопасность прежде всего. Никогда не открывайте крышку раньше вемени. Всегда дожидайтесь полного сброса давления.
  • Регулярно очищайте. Содержите резиновую прокладку и другие детали в чистоте, чтобы обеспечить надлежащее уплотнение и функционирование.

Что можно варить в скороварке

Скороварки — это универсальные кухонные приборы, но есть некоторые продукты, которые особенно хорошо подходят для приготовления в скороварке. Что же можно варить в скороварке?

Мясо и птица. Говяжья грудинка, свиная лопатка, голяшка ягненка и другие виды мяса становятся нежными и ароматными.

Овощи. Картофель, морковь, свекла и репа быстро готовятся и сохраняют свои питательные вещества. Зеленую фасоль, брокколи, цветную капусту также можно готовить под давлением, хотя для их приготовления требуется гораздо меньше времени, чтобы они не стали мягкими.

Крупы. Рис (белый, коричневый, дикий), киноа, ячмень и другие зерновые культуры готовятся эффективно и равномерно.

Супы и рагу. Скороварки идеально подходят для приготовления насыщенных, ароматных супов и тушеных блюд за гораздо меньше времени, чем при использовании традиционных методов.

Бульоны. Домашние бульоны можно приготовить быстро, извлекая из костей и овощей максимум вкуса.

Не рекомендуется варить в скороварке компоты, ревень, пасту и макароны. Такие продукты могут образовывать высокую пену, которая закупорит клапан скороварки.

Уход за скороваркой

Правильный уход и техническое обслуживание скороварки гарантируют ее эффективную и безопасную работу в течение длительного времени.

Всегда начинайте с чтения руководства пользователя, прилагаемого к скороварке. Следуйте конкретным инструкциям и рекомендациям производителя.

После каждого использования разбирайте все съемные детали и тщательно очищайте их мыльной водой. Всегда проверяйте резинку на наличие трещин, ведь она ответственна за герметичное закрытие. Убедитесь, что клапан абсолютно чистый.

Всегда храните крышку скороварки отдельно от самой скороварки (или же на ней, но в перевернутом виде), чтобы лишний раз не сжимать прокладку. Перед хранением убедитесь, что все детали полностью высохли, чтобы предотвратить появление плесени или грибка.

Следуя этим советам по уходу, вы можете быть уверены, что скороварка останется в хорошем рабочем состоянии и обеспечит вас вкусными блюдами на долгие годы.

Лучшие скороварки по версии Le Gourmet

Мы собрали для вас самые популярные по продажам модели скороварок. Эти модели известны своей надежностью, безопасностью, удобством в использовании и хорошими отзывами наших клиентов.

gallery-image

Скороварка 3,5 л Barazzoni Bonita+

Скороварка Barazzoni Bonita+ имеет такие преимущества:

  1. Абсолютная безопасность. Она имеет замок, предотвращающий открытие под давлением, двухпозиционный рабочий клапан, индикатор давления и предохранительный клапан.

  2. Толстое дно. Трехслойное основание обеспечивает равномерное распределение тепла.

  3. Универсальная. Подходит для всех плит, включая индукционные.

  4. Долговечная. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10, что гарантирует устойчивость к износу.

  5. Большой выбор. Имеет объем 3,5, 5, 7 литра.

gallery-image

Скороварка Barazzoni Tummy

Скороварка Barazzoni Tummy обладает следующими характеристиками:

  1. Безопасность. Оснащен клапаном и системой блокировки рычага для безопасного использования.

  2. Долговечность. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали 18/10, что обеспечивает стойкость к коррозии.

  3. Совместимость. Подходит для всех плит, включая индукционные.

  4. Дизайн. Имеет вневременной, полированный и сатинированный закругленный дизайн.

gallery-image

Скороварка WMF Perfect 4,5 л

Скороварка WMF Perfect 4,5 л имеет ряд преимуществ:

  1. Долговечность. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали Cromargan®, устойчивой к коррозии и легко чистящейся.

  2. Эффективность. Сокращает время приготовления до 70% и экономит около 50% энергии.

  3. Безопасность. Оснащена автоматическим выпуском пара и защитой от остаточного давления для безопасного открытия.

  4. Универсальность. Подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Качественная скороварка может стать ценным дополнением к любой кухне, обеспечивая быстрое и эффективное приготовление пищи, сохраняя при этом питательные вещества. Принимая во внимание такие факторы, как материал, функции безопасности, емкость, простота использования и репутация бренда, вы сможете найти скороварку в Le Gourmet, которая будет соответствовать вашим потребностям и обеспечит безопасную и надежную работу.